马克思主义学院
首页 - 首页 - 学院新闻

知行合一 青春实践鸣奏曲——原理教研室、概论教研室实践周活动颁奖典礼

来源: 马克思主义学院 添加时间: 2024-07-02

  2024年6月28日,马克思主义学院概论教研室、原理教研室联合举办了实践周活动颁奖典礼。常言道:“实践出真知,”实践是认识的来源和目的,是检验认识真理性的唯一标准。为了让同学们更好地掌握所学知识,做到融会贯通、知行合一,学院概论教研室和原理教研室在经过学期前的精心设计,学期中的布置和指导之后,在实践周组织2022级二千七百多名学生开展了“寒假社会调研报告”、“强国有我 我习我行”、“原艺”剧现三个项目的评比活动。经过教研室全体教师初筛、复选、集体评分三个环节,公开公平公正的评选出了此次活动的获奖同学,为了表彰优秀,以资鼓励,举办了这次颁奖活动,希望激励同学在今后的学习生活中不断的去感悟所知、践行所学。
image.png
(马克思主义学院副院长任引沁为本次活动致辞)
image.png
(原理教研室申婷主任主持)
  现今有很多经典小说和影视剧作品对资本主义社会的抨击及资产阶级的堕落勾勒得入木三分。为了更好地认清资本主义政治制度的弊端及金钱政治的本质,认识到资本主义的政治制度和意识形态是与资本主义经济制度相适应的,是为其服务的上层建筑。同学们通过对这些经典小说和影视剧作品的演绎还原,完成了情景剧“‘原艺’剧现”的创作。
image.png
(“原艺”剧现项目一等奖5组29人)
image.png
(“原艺”剧现项目二等奖7组31人)
image.png
(“原艺”剧现项目三等奖16组69人)
image.png
(“原艺”剧现项目优秀奖10人)
  语言有一种神奇的力量。习近平总书记在他的系列重要讲话中,常用打比方、讲故事、用典故等方式来阐释深刻的道理,用俗文俚语来解疑释惑,用中华优秀传统文化元素来提纲挈领、纵横捭阖。同学们通过读书看报、查阅资料等形式收集学习相关内容,自拟题目制作成PPT进行“强国有我 我习我行”作业项目展示。
image.png
(“强国有我 我习我行”一等奖20人)
image.png
(“强国有我 我习我行”二等奖32人)
image.png
(“强国有我 我习我行”三等奖38人)
  社会调研是对社会 “调查”和“研究” 的简称。社会调研是指人们为达到一定目的,有意识地通过对社会现象的考察、了解和分析、研究,来了解社会真实情况的一种自觉认识活动。大学生进行习近平新时代中国特色社会主义思想概论课社会调研,是以提高大学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力为目标,在教师的组织和指导下,依据该课程的内容要求,引导大学生走出课堂,到学校、社区、乡村等开展形式多样的社会调研活动的一种实践教学模式。
image.png
(“寒假社会调研报告”一等奖18人)
image.png
(“寒假社会调研报告”二等奖30人)
image.png
(“寒假社会调研报告”三等奖32人)
image.png
(获奖者代表何通洋同学发表获奖感言)
  习近平总书记强调:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓‘知者行之始,行者知之成’。”这深刻阐明,新时代大学生必须坚持理论联系实际的马克思主义学风,用习近平新时代中国特色社会主义思想推动学习,指导实践,见行于学、见效于干。此次实践周作业评比活动不仅为学生们提供了展示自我的平台,更重要的是通过这样的形式,培养了参与此次活动的同学在学习中结合实践的探索精神。
image.png
  
  
编辑/张钟蓦、申婷
审核/张钟蓦、申婷、任引沁
浏览量:122