马克思主义学院简介

  

      大连艺术学院马克思主义学院(以下简称“马院”),成立于2018年9月,由原基础教学部整合组建,主要负责全院的思政课和人文社科等基础课教学与研究工作。下设思政政治理论课教学科研部、人文社科部和体育部。
   马院拥有一支优秀的教师队伍,专任教师现有教授8人,副教授30人,讲师17人,助教4人。高级职称人员占教师总数的64%,80%以上教师具有博士、硕士研究生学历,已基本形成一支师德高尚、业务精良、综合素质较高的教师队伍,受到学院师生广泛的赞誉。他们当中有获得“全军教书育人金奖”、“全军优秀教员”、“辽宁省优秀教师”、“辽宁省优秀思想政治理论课教师”、“大连市高校系统优秀共产党员”等荣誉的教育精英和一批在教育战线上经验丰富、责任感极强的教育工作者。该团队被赞誉为是一支朝气蓬勃、团结向上、肯于吃苦、乐于奉献的教学团队。

    马院在学院“三个一切”办学理念指导下,坚持“以教学为中心”的主导思想,经过不懈的努力,教学实力不断增强。建院以来,员工在教学、科研和带队参加的各种比赛中取得了优异的成绩。在辽宁省教育厅组织的“精彩系列”活动中,思政部分获“优秀教案”一等奖和三等奖,“精彩一课”一等奖和二等奖,“精彩多媒体课件”一、二和三等奖等;2009年“中国近现代史纲要”被评为院级精品课程,2010年思想政治理论课教学团队被评为院级“优秀教学团队”;2012年综合素质教研室主任杨景胜参加辽宁省普通高校军事理论课教学评优活动,荣获二等奖。获批国家教育部课题1项,辽宁省教育厅科研和教改课题12项,大连市社科联和高校工委课题6项,学院课题28项,发表论文300余篇。2006年体育部带队参加“辽宁省第十届运动会大学生健美操比赛”,获“动感啦啦操”和“健身活力操”两项一等奖;带队参加“大连市高校跆拳道锦标赛”,获两个级别第一名和一个级别第二名;2007年英语教研室带队参加“辽宁省第三届实用英语口语大赛”,获三等奖;2009年辽宁省纪念改革开放30周年暨建国50周年征文比赛中获一、三等奖;2011年体育部带领我院啦啦操队参加全国大学生啦啦操锦标赛(总决赛),最终获得一个一等奖、两个二等奖的骄人成绩。2012年英语教研室组织学生参加第二届“全国大学生英语竞赛”,共取得1个特等奖,4个一等奖,我院也获得了优秀组织奖的殊荣。基础部多次获得学院“先进单位”的荣誉;2011年基础部党支部获得“辽宁省教育系统先进党支部”的称号。

     2015年共组织参与实施国家、省市级大型比赛4项和3229人次“思政课”社会调查报告。在所参加的全国大学生英语竞赛、全国健身操辽宁赛区比赛、全国健身操总决赛、和辽宁省大学女子篮球联赛等,共荣获国家级特等奖1次,一等奖1次,省级一等奖2次,省级团体第四名1次,“全国英语大赛”获得特等奖和一等奖的数量有新突破。2016年获得全国大学生英语竞赛特等奖4名、一等奖4名、二等奖19名、三等奖37名;大连艺术学院跆拳道队获省跆拳道锦标赛跆拳道舞一等奖、品势男子团体第三名、品势女子团体第五名、混双第五名及女子个人品势第六名;大连艺术学院跆拳道队获市跆拳道锦标赛高校男子组72KG级别第一名、高校女子组49KG级别第一名;大连艺术学院轮滑队获市高校轮滑团体赛女子组团体第一名和男子组团体第二名。2017年获得全国大学生英语竞赛一等奖14名、大连艺术学院跆拳道队获2017年中国大学生跆拳道锦标赛甲组跆拳道舞第五名;大连艺术学院乒乓球队参加辽宁省教育厅举办的第八届高校乒乓球赛,获得高校女子单打第一名。大连艺术学院轮滑队在2017全国大学生自由式轮滑锦标赛,获得女子速桩单人赛冠军、女子花式过桩单人赛亚军,男子速桩单人赛亚军、男子花式刹停第八名。大连艺术学院女子篮球队、大连艺术学院极限飞盘队在大学生CUBA联赛(大连赛区)和大连市高校阳光长跑活动中分别荣获体育道德风尚奖。2018年共组织参与实施国家、省市级大型比赛6项,全国大学生英语竞赛特等奖1名,一等奖9名,优秀组织奖;大连艺术学院乒乓球队参加大连市高等院校“729杯”乒乓球赛,获得女子单打第一名、男子团体第五名,女子团体第五名;大连艺术学院轮滑队在2018全国大学生自由式轮滑锦标赛获得男子速桩单人赛冠军;大连艺术学院健美操队在第十三届运动会健美操比赛暨辽宁省健美操锦标赛大学生组获得“有氧舞蹈”组团体一等奖;大连艺术学院极限飞盘队在2018第三届CUUA中国大学生极限飞盘联赛总决赛比赛中进入全国十二强;大连艺术学院男子足球队在中国大学生男子五人制足球联赛辽宁选拔赛获得体育道德风尚奖。
    为提高学生的体育文化素养,激发学生运动的热情,增强学生的团队意识与协作精神,体育部还创建了体育俱乐部,开设足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、健美操、武术、跆拳道等多种运动项目,同时基础部多位教师结合自身学科还开设了《演讲与口才》、《职业核心能力》、《西方文学鉴赏》等选修课程,极大地丰富了我院学生的业余生活。

     马院将继续遵循科学发展观的思想要求,始终不渝地继续努力和攀登,并在把学生培养成为有修养、有情操、有素质、适应社会需要的应用技能型人才的教学工作中,做出更大的贡献。