马克思主义学院
首页 - 思政资料 - 重要材料

李干杰同志在全国组织工作会议上的总结讲话 (2023年6月29日)

来源: 添加时间: 2024-02-12

李干杰同志在全国组织工作会议上的总结讲话

2023年6月29日)

这次全国组织工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记高度重视,会前专门作出重要指示,站在党和国家事业发展全局的高度,对党的十八大以来党的建设和组织工作取得的成绩给予充分肯定,对全面贯彻党的二十大精神、做好当前和今后一个时期的工作提出重要要求。总书记的重要指示高屋建瓴、谋深虑远、抓纲举要,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好党的建设和组织工作提供了行动指南。蔡奇同志出席会议并讲话,全面总结新时代10年党的建设和组织工作的重大成就,系统阐述习近平总书记关于党的建设的重要思想,对推进组织工作高质量发展作出全面部署。

两天来,大家认真学习领会习近平总书记重要指示,领会把握蔡奇同志讲话要求,深入研讨、相互启发,深受教育、很有收获。大家一致认为,这是一次高举思想旗帜、坚决维护核心的重要会议。大家紧密联系新时代10年党的建设和组织工作取得的历史性成就,愈发深切感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量和实践伟力,深切感悟到习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,深切感悟到“两个确立”的决定性意义,进一步坚定了忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉。这是一次作出理论新概括、锚定发展新目标的重要会议。会议用“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务,为我们思考谋划工作提供了总遵循、总依据、总指引;会议聚焦服务保证强国建设、民族复兴伟业,明确提出了一系列具有全局性、战略性、关键性、基础性的重大举措,为我们部署推进工作明确了实践落点、有力抓手。这是一次激发兴党强党使命感、提振担当作为精气神的重要会议。习近平总书记在重要指示中强调,要以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务,发出了继续推进新时代党的建设新的伟大工程的动员令、宣言书。大家一致表示,一定提高政治站位、强化政治担当,真抓实干把党中央关于党的建设和组织工作的决策部署落到实处,以真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党的实际行动诠释对党的忠诚。下面,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实蔡奇同志讲话要求,我讲几点意见。

一、深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央精神上来

旗帜指引方向,思想凝聚力量。系统阐述习近平总书记关于党的建设的重要思想,是这次会议的灵魂所在、精髓所在。这10年组织工作取得突破性进展、发生格局性变化,最根本的在于有这一重要思想的科学指引。新征程上,我们推动组织工作高质量发展,最紧要的就是把这一重要思想进一步领会深、把握准、落到位。

第一,要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义。习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,把我们党对马克思主义执政党建设规律的认识提升到了一个新高度,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”。这一重要思想具有鲜明的理论原创性,提出全面从严治党战略方针、坚持和加强党的全面领导、以党的自我革命引领社会革命、党的政治建设是党的根本性建设、新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线等一系列新理念新思想新战略,讲出了“老祖宗”没有讲过的新话,回答了前人没有回答过的课题,为丰富和发展马克思主义建党学说作出了重大原创性贡献。这一重要思想具有强大的实践引领力,通篇贯穿着管党治党、兴党强党的大思路、大布局、大担当,指引全党以理论武装凝心铸魂,以整饬作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向,以“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”惩治腐败,党在革命性锻造中更加坚强有力,形成了中国共产党之治、中国之治新气象。这一重要思想具有系统的科学方法论,坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一,着力增强党的建设的系统性、协同性、创造性、实效性,为管党有方、治党有力、建党有效提供了锐利思想武器。只要我们把习近平总书记关于党的建设的重要思想这一科学、完整、成熟的党建理论坚定不移贯彻好、落实好,就能不断开辟百年大党自我革命新境界,更好地引领保障强国建设、民族复兴伟业。

第二,要认真做好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习宣传研究工作。科学理论只有深入人心、落地生根,才能转化为巨大的物质力量。要突出抓好学习培训。把这一重要思想纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,纳入党校(行政学院)、干部学院教学安排,作为组工干部学习培训的首课、主课,推动进教材、进课堂、进头脑。我们开展主题教育,组织实施党的创新理论学习教育计划,都要把这一重要思想作为重要方面,引导广大党员、干部学深悟透用好。要集中开展宣传解读。依托各级党报、党刊、电视台、广播电台等宣传主渠道,充分用好《党建研究》杂志、“共产党员网”、中国干部网络学院等宣传教育平台,加大对这一重要思想的宣传力度,不断增进党员、干部和群众的思想认同和理论认同。要持续深化研究阐释。加强对“十三个坚持”的整体性、体系化研究,注重阐述其中蕴含的学术学理,讲清其理论渊源、发展脉络、立论依据、内在逻辑,积极推动党的建设学科体系、学术体系、话语体系建设。要针对普遍关注的党的建设热点敏感问题,组织专家学者撰写理论文章,及时解疑释惑、凝聚思想共识。

第三,要紧密结合组织部门职能职责抓好贯彻落实。习近平总书记关于党的建设的重要思想是一个科学系统、逻辑严密、有机统一的整体,涵盖党的建设方方面面,许多任务都涉及组织工作。对党的建设具有根本性、统领性、战略性的重大任务,比如坚持和加强党的全面领导、加强党的政治建设、制度治党依规治党、落实全面从严治党政治责任等,我们要主动担当、积极作为;对组织部门直接承担的任务,比如抓好党的创新理论武装、严密党的组织体系、造就忠诚干净担当的高素质干部队伍、聚天下英才而用之等,我们要千方百计、全力以赴完成好;对需要组织部门配合推进的,比如持之以恒正风肃纪、一体推进不敢腐不能腐不想腐、完善党和国家监督体系等,我们要与有关方面加强沟通、密切协作,形成齐抓共管的强大合力。总之,我们要事不避难、义不逃责,把习近平总书记关于党的建设的重要思想转化为具体政策、具体任务、具体措施,一项一项抓落地、抓到位、抓见效,为把党建设好建设强作出新的更大贡献。

二、以组织路线服务保证政治路线的高度自觉,扎实做好新时代新征程党的组织工作

党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。同时,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。越是目标远大、任务艰巨、挑战严峻,越需要有一个成熟、稳健、有崇高威望的领导核心领航掌舵,越需要用“两个确立”这个最大确定性来应对各种不确定性。各级组织部门要胸怀“国之大者”、党之大计,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,突出抓好政治忠诚教育和党性教育,健全维护党的集中统一的组织制度,推进政治监督具体化精准化常态化,完善党中央重大决策部署落实机制,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示,推动全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现党在新时代新征程的使命任务而团结奋斗。对当前和今后一个时期的组织工作,习近平总书记在重要指示中指明了目标方向,蔡奇同志作了部署安排,讲得很全面、很深刻、很透彻,关键是要真抓实干、狠抓落实、务求实效。这里,我就如何抓好其中几项重点工作再具体讲一讲。

第一,聚焦更好激发干部积极性主动性创造性,持续优化选育管用工作。习近平总书记指出,应变局、育新机、开新局、谋复兴,就要把领导班子配优建强、把干部队伍管好用好。我们要积极适应事业发展需要,坚持好运用好新时代10年的经验做法,突出抓好换届后领导班子思想政治建设,制定实施新一轮全国党政领导班子建设规划纲要,持续做好保持市县党政正职任职稳定工作,建强领导班子这个龙头;要坚持德配其位、才配其位选用干部,做深做实干部政治素质考察,突出把好政治关、能力关、廉洁关,把新时代选人用人正确导向鲜明树立起来;要坚持严管和厚爱相结合,加强对干部全方位管理和经常性监督,提高监督质效,进一步扎紧织密管权治吏的笼子;要编制实施2023—2027年全国公务员队伍建设规划纲要,全面加强和改进公务员队伍建设;要用心用情做好老干部工作,把党中央和习近平总书记的关怀温暖送到老同志的心坎上。实现党的二十大确定的目标任务,对各级领导干部的精神状态、素质能力、作风形象提出了新的更高要求。我们要拿出更加具体可行、务实管用的政策措施,激励引导广大干部奋发有为、担当作为。

一要推动树立和践行正确政绩观,解决好乱作为问题。习近平总书记反复强调,要防止换届后容易出现的政绩冲动、盲目蛮干、大干快上以及“换赛道”、“留痕迹”等现象。我们要坚持标本兼治、多措并举,推动各级干部树立和践行正确政绩观。要加强正确政绩观教育,在主题教育、学习培训、日常调研、考察评价、谈心谈话、指导开好民主生活会等工作中突出正确政绩观要求,督促引导领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,悟透以人民为中心的发展思想,从思想深处解决好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、怎样树好政绩”的问题,筑牢防范“政绩冲动症”的堤坝。要强化重实干、重实绩的用人导向,大力选拔那些牢固树立正确政绩观,坚持人民至上、为民造福,坚持真抓实干、埋头苦干,做出突出业绩的优秀干部,坚决不用那些政绩观不正的干部,已在领导岗位上的也要进行调整,更好地发挥干部选拔任用的风向标、指挥棒作用。要改进推动高质量发展的政绩考核,优化指标设置、列出负面清单、划出底线红线,推动领导干部完整、准确、全面贯彻新发展理念,多做打基础、利长远、惠民生、得民心的事,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。要严格监督问责,完善并落实“三重一大”决策监督机制,深入开展专项整治,及时发现和纠正政绩观偏差。对查明属实、造成严重后果的,要严肃处理、追责问责。

二要推动干部能上能下常态化,解决好不作为问题。当前干部队伍干事创业的精气神总体是好的,但也存在一些干部不担当不作为的问题。推进领导干部能上能下,是纠治不作为问题的有效手段。做好这项工作,要把握好这样几个关键环节。首先,要深入调研了解情况。拓宽发现渠道和方式,既用好年度考核、平时考核、任职考察、巡视巡察、审计、信访举报、选人用人专项检查、“一报告两评议”等常规手段,又注重通过实地考察、抽查暗访、民意访谈、舆情收集等灵活方式,及时、主动了解干部担当作为的情况。其次,要加强综合分析研判。抓住不担当不作为的具体人、具体事,察其表、析其里,看是客观条件所限还是主观努力不够,是思想认识不到位还是素质能力跟不上,是政策机制不完善还是贯彻执行不得力,真正把症结原因找准。再次,要精准适用处理措施。区分问题的性质、程度、危害,采取不同的态度、策略和方法。还有,就是要压实工作责任。各级党委(党组)及其组织人事部门负责同志要坚持原则、敢抓敢管、依规办事,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

三要细化实化“三个区分开来”,解决好不敢为问题。推动解决这个问题,关键是要落实好习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,进一步做好容错纠错工作,以组织担当促干部担当。要科学界定容错情形标准。把出于公心、不谋私利、依法依规履职尽责作为前提条件,审慎区分不同性质错误,准确把握政策尺度,对哪些错能容、哪些错不能容、容到什么程度,尽可能明确清晰、便于操作。要优化设置容错工作程序。对干部追责问责调查处理,应当一并调查核实是否存在容错情形,对确实符合容错标准的要大胆容错,依规依纪依法不予、免予或者从轻、减轻追责问责。要健全协同协作工作机制。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,组织人事部门要加强与纪检监察机关和巡视巡察机构、审计机关、信访部门等的工作联系和沟通协调,用好“四种形态”,统筹做好追责问责和容错纠错工作。同时,要严肃处理诬告陷害、打击报复等行为,及时开展澄清正名工作。需要强调的是,容错纠错不是搞纪律“松绑”,要防止混淆问题性质、滥用政策,防止当“老好人”、故意包庇纵容违纪违法干部等问题。

四要强化专业训练和实践锻炼,解决好不善为问题。干部干事创业,既要有担当之心,又要有担当之能。要以制定实施新一轮干部教育培训规划和修订干部教育培训工作条例为牵引,有的放矢地加强专业训练和实践锻炼,不断增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成。要分类抓好专业化培训,重点围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,组织开展建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、推进科技自立自强、推动绿色低碳发展、应急处突、做群众工作等专题培训,注重运用典型案例加强实战化培训,帮助干部及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项。要坚持在干中学、学中干,有组织有计划地把干部放到改革发展稳定第一线,放到重大任务重大斗争最前沿,放到艰苦复杂地方和关键吃劲岗位去磨练,持续做好援派挂职工作,让干部在火热实践中砥砺品格、锤炼作风、增长才干。

这里,突出强调一下培养选拔优秀年轻干部工作。这是事关党的事业薪火相传、后继有人的根本大计。我们要树立战略眼光,强化责任意识,完善日常发现、跟踪培养、适时使用、从严管理的常态化工作机制,源源不断培养造就堪当民族复兴重任的优秀年轻干部。要坚持越是重点选拔的越要重点管理、越是有培养潜力的越要严格要求,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,严守纪律规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。对于那些搞“自我设计”、走歪门邪道的干部,决不能任用。要严格执行组织人事纪律,坚持按政策、按程序、按规矩办事,坚决抵制跑官要官、说情打招呼等不正之风,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,严肃查处任人唯亲、搞人身依附等违规违纪行为。

第二,聚焦有效支撑高水平科技自立自强,全方位培养引进用好人才。人才是强国之本、圆梦之基。我们要把党的二十大部署同中央人才工作会议精神贯通起来落实,以更高站位、更宽视野、更大力度推进新时代人才工作。要坚定走好人才自主培养之路,优化高等院校学科布局和人才培养模式,大力实施国家重大人才项目和专项人才计划,加快建设国家战略人才力量。要不断深化人才发展体制机制改革,充分发挥用人单位主体作用,积极为人才减负、松绑,完善人才评价体系和激励机制,有效激发人才创新创造活力。要加强对人才的政治引领和政治吸纳,常态化开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。

推进世界重要人才中心和创新高地建设,是党中央和习近平总书记对加快建设人才强国作出的战略决策,是做好新时代人才工作的总抓手。一要突出重点、梯次推进。逐步有序推开人才平台建设,加快形成战略支点和雁阵格局。人才平台要成熟一个、审批一个、建设一个,不能一哄而起、遍地开花。二要因地制宜、突出特色。坚持全球视野,对标世界一流,突出中国特色,根据不同城市功能定位和教育水平、科技创新能力、人才队伍规模质量、基础设施建设等方面资源条件来推进,把发挥市场决定性作用与发挥政策导向、组织引导作用结合起来,实现差异化、错位化、特色化发展。三要坚持有所为、有所不为。要探索实行负面清单管理,建立严格的自我约束和外部监督制度,确保人才高地和人才平台建设健康有序推进。四要坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进。注重与国家实验室、国际科技创新中心、区域科技创新中心、综合性国家科学中心、“双一流”高校和学科、高新产业基地建设等相衔接,发挥重点项目、重点工程、特色产业吸引集聚人才的作用,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,更好发挥集成效应、形成良性循环。

在推进人才高地和人才平台建设的同时,要坚持系统观念、注重统筹兼顾,着力促进人才区域合理布局和协调发展。当前,我国人才主要聚集在经济发达的东部沿海地区,人才流动“孔雀东南飞”的现象比较普遍。要针对这一状况,继续加大对西部地区、东北地区的人才政策倾斜支持力度,建立东西部省份人才对口帮扶机制,扎实做好向重点帮扶县组团式选派医疗、教育人才和科技特派员工作,积极引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。要注重发挥人才高地和人才平台的辐射带动作用,探索建立同区域协调发展战略相适应的人才交流机制,推动人才共育共引共用。要落实地方人才计划和引才政策备案审核制,坚决纠正地方、用人单位在国内靠比拼财力抢挖人才问题,引导人才合理有序流动。

第三,聚焦增强党组织政治功能和组织功能,不断提升党的组织体系建设的整体效能。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。我们要把加强党的组织体系建设作为长期任务来抓,坚持系统谋划、一体推进,统筹抓好中央和国家机关这个“最初一公里”、地方党委这个“中间段”、基层党组织这个“最后一公里”;要树立大抓基层鲜明导向,深入推进抓党建促乡村振兴,推进以党建引领基层治理,统筹抓好企业、机关、学校、医院、科研院所等其他领域党组织建设,加强边疆民族地区特别是边境一线基层党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动党组织全面进步、全面过硬。

加强党的组织体系建设是一项系统工程,必须在提升整体效能上下功夫。一要理顺管理体制机制,确保贯通有力。一些领域党建工作存在虚化弱化淡化、上热中温下冷的问题,一个重要原因就是领导体制不够健全、工作机制不够顺畅。要着眼上下贯通、执行有力,抓住这次党和国家机构改革契机,理顺党建工作管理体制和统筹协调机制,明确行业管理部门的监管和党建管理职责,切实加强党对行业协会、学会、商会的全面领导。要持续深化乡镇(街道)管理体制改革,推动重心下移、资源下沉、保障下倾,为基层党组织开展工作、服务群众创造更好条件。二要加大薄弱领域党建工作力度,确保覆盖到位。深入开展新经济组织、新社会组织、新就业群体党建集中攻坚,突出抓好互联网平台企业和快递企业党建工作,实现党组织应建尽建。三要积极推进数字化赋能,确保运行高效。主动适应数字化、网络化、智能化融合发展的大趋势,在安全可控的前提下,大力加强党建工作信息化建设。要完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,推进社区各类网格整合成“一张网”,实现街道社区与部门政务系统数据资源共享。要加强村(社区)党群服务中心便民服务信息网络建设,完善自助服务设施,让百姓少跑腿、数据多跑路。要积极运用互联网、大数据等现代信息技术手段,创新党组织活动内容方式,整合党组织建设、党员教育管理服务信息,推进“智慧党建”。四要进一步优化党建考核,确保落地见效。要完善党建工作考核指标,注重考核实绩实效,推动解决重形不重效、党建和业务“两张皮”问题。要改进考核方式,力戒形式主义、官僚主义,防止让基层耗费大量精力建台账、做展板、填表格、报材料,持续推进为基层减负工作。

第四,聚焦充分发挥党员先锋模范作用,从严从实抓好党员队伍建设。党员是党的肌体的细胞,是党的活力的源泉。要坚持把政治标准放在首位,加大从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员力度,把各方面先进分子吸收到党内来。要制定实施新一轮全国党员教育培训工作规划,抓好党员经常性教育。要探索不同群体党员管理的有效办法,严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

习近平总书记指出,只要每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量。现在,我们党有9800多万党员,这是我们办大事、建伟业的优势。要针对不同类型党员特点,积极搭建日常发挥作用的有效平台,通过设立党员示范岗、党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺等,引导党员立足本职、创先争优。要探索建立党员应急动员发挥作用机制,动员广大党员在完成重大任务、抗击自然灾害、应对突发事件中冲锋在前,做到关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。要丰富党员服务群众、奉献社会的内容和载体,建立党员志愿者服务站点,广泛开展帮扶困难家庭、扶助留守儿童、照顾孤寡老人等志愿活动。要加强党员网上活动管理,严格规范党员网络言行,教育引导广大党员不仅要严守党纪国法,还要对错误思潮、错误言行主动发声、敢于亮剑,推动正能量形成大流量。

三、继承发扬组织部门优良传统和作风,着力打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工干部队伍

打铁必须自身硬。习近平总书记在重要指示中强调要持续深化模范部门和过硬队伍建设,我们要铭刻于心、见诸于行。要锤炼对党忠诚、信念坚定的政治品格,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,当好践行“两个维护”的排头兵。要恪守公道正派、任人唯贤的职业操守,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,凡事都出于公心,以公立矩、以公立信、以公立威。要强化守正创新、攻坚克难的使命担当,把握工作规律,增强履职本领,以改革的精神、求解的思维、创新的办法破难题、开新局。要发扬求真务实、真抓实干的工作作风,有“功成不必在我、功成必定有我”的精神,扑下身子干实事、谋实招、求实效。要涵养怀德自重、清廉自守的境界格局,自觉修党性、修觉悟、修人格、修定力,做一心为公、一身正气、一尘不染的人。

全面从严治党永远在路上,推进从严治部也永远在路上。近年来,中央组织部制定了“十严禁”、“五不准”、“从严管理十三条”等纪律规定,各级组织部门也都有相应的纪律要求,要持之以恒落实好、执行好。严守纪律规定,说到底要靠自觉、靠自律。要深入细致做好思想政治工作,常态化开展部史部风教育,注重用身边案例加强警示教育,让组工干部真正懂得严的道理、严的意义、严的要求。坚持更高标准、更严要求,这是由组织部门的政治机关属性决定的,只有严字当头,才能履行政治责任、守住政治底线、永葆政治本色;这是由组织工作的职能职责决定的,我们做的是人的工作,只有自身清、自身正、自身硬,要求别人才有底气,严格管理才能服众;这是由组工干部的身份角色决定的,只有时刻自重自警自省自律,才能防止被人“围猎”、掉进陷阱;这是由组织部门的光荣传统和优良部风决定的,只有真管真严、敢管敢严、长管长严,才能在部史部风上不断续写新的故事、留下新的佳话。我们要把这些道理讲清讲透,教育引导广大组工干部思想上真正认同,将他律约束转化为自律自觉,使遵规守纪内化为日常习惯。要积极支持驻部纪检监察组开展工作,履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,充分发挥在从严治部中的重要作用。当前,中央和国家机关正在主题教育中开展干部队伍教育整顿,要以此为契机加强组工干部队伍建设,以纯洁思想、纯洁组织的实际行动做良好政治生态的引领者、营造者、维护者。

同志们,新思想引领新时代,新征程呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、担当尽责,不断推动组织工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强组织保证!

 (任引沁编辑整理)


浏览量:397