马克思主义学院
首页 - 首页 - 教师风采

邹芳芳同志先进事迹简介

来源: 马克思主义学院 添加时间: 2024-06-22

邹芳芳同志先进事迹简介

邹芳芳,女,1981年10月出生,中共党员,副教授职称。2006年硕士研究生毕业后,入职学校马克思主义学院思政教研室。2022年5月14日,因患乳腺癌不幸去世。
  邹芳芳同志在16年的教书育人生涯中,信仰坚定,始终执着于思想政治理论课教学;好学上进,勇于迎接挑战,不断提升自我;忠于职守,把传播党的创新理论的思想政治理论课上到生命终点;富有人师情怀,是学生成人成才的引路人。她用“不惜生命、不息拼搏、不懈践行”的感人精神,诠释了“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的铮铮誓言。1次被评为大连高校优秀大学生思想政治教育工作者,2次被评为大连艺术学院优秀教师。
  邹芳芳同志是坚定的马克思主义理论信仰者,是习近平新时代中国特色社会主义思想培养出来的先进典型,是忠实履行立德树人根本任务的优秀思政课教师代表,是学校“思政铸魂、立德育人、大爱情怀、守正创新”大思政育人理念的模范践行者。
  一、她忠于党的创新理论,政治可靠信仰坚定
  邹芳芳在本科读的是物理教育专业,曾担任系团委副书记,2003年8月第一批加入了中国共产党。在参加和组织团学活动中,使她对人文科学产生浓厚感兴趣,她把大量的课余时间用在阅读中国特色社会主义理论著作上,奠定了一定的理论功底,同时也助推她跨专业顺利考取了大连理工大学科技哲学专业的研究生。在大连理工大学马克思主义学院的学术氛围熏陶下,她如饥似渴地系统研读马克思主义相关著作、理论,主动联系和旁听该校名师的相关课程,博采众长,精思以进。她决心把传播马克思主义理论作为自己终生的事业和理想追求。2006年硕士研究生毕业后,如愿成为大连艺术学院的一名思政课教师。从此,她把“政治要强”作为思政课教师的第一要求,坚持学思践悟党的创新理论。特别是党的十八大以来,中国共产党开创了马克思主义中国化时代化的新境界,她更自觉地系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想,每次党和国家召开重要会议或出台重大方针政策,她总能在第一时间将党中央的声音和指示融入课程教学与科研之中,传到学生的耳中心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,引导学生们坚定不移听党话、感党恩、跟党走。
  二、她热爱高等教育事业,矢志教书育人使命
  邹芳芳同志从入职学校马克思主义学院那天起,就把为党育人、为国育才作为自己的崇高使命,以感恩的心态,全身心投入到教学科研中。凭着她对教育事业的热爱和顽强拼搏的精神,很快完成了从思想政治理论课新人到教学骨干、从单纯的思政老师到“双师型”教师,从科研新手到科研新秀的转变。她先后公开发表论文40余篇,其中中国知网论文28篇,主持完成省级党建统战课题4项,参与省级课题7项,4篇论文获得辽宁省高等教育协会年会暨中青年论坛优秀论文二等奖、三等奖。参与编著著作4部,撰写80余万字。获得第四届辽宁省高校思想政治理论课青年教师教学大赛三等奖。《流行文化对大学生成长成才的影响研究》获得全国高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究百题(第二期)优秀奖。在没有相关学科领域背景、相关知识基础的情况下,克服重重困难,直接跳过三级,考取“心理咨询师”二级证书。为上好每一堂课,她每天都要上网查阅资料,参考“学习强国”学习平台里最新内容,借鉴全国优秀思政教师的授课经验,努力使每一堂都达到常讲常新。每年的寒暑假,她把大部分的时间用在学习充电和完成科研项目上。平日里师生们看到的她,都是急匆匆地穿梭于教室、办公室和图书馆之间,说她是“永远在与时间赛跑的人”。她的课总是到课率最高,课堂气氛最活跃,最具亲和力和感染力。
  三、她勇与疾病顽强斗争,用生命诠释人师形象
  2019年11月,在她任教的第14个年头,例行体检时发现乳腺癌病情。之后,她开始与死神较量,与时间赛跑。始终不惜生命、恪尽职守,不息拼搏,敬业精业,不懈践行,铸魂育人。先后两次手术、两次伽玛刀治疗。住院期间,她病榻上的电脑、手机里全是备课的教案、课题申报书和学生们向她咨询人生问题的留言……即使在生命的最后阶段,她还在询问集体备课的时间、省级课题的申报书的撰写。在患病的两年里,她总共请病假不到两个月时间。期间正值新冠肺炎疫情高发期,她线上教学没有落下一课,没有一天不打卡。查阅她的上课记录,2020年,她除超额完成教学课时外,还申报了一项省级课题、一项校级课题,完成一项省级课题,4项校级课题和两个书稿的编写任务。她把教好思想政治理论课作为最神圣的职业,几乎投入了她的全部精力。她的教学与科研结合得非常紧,课程教学、教学改革、党建思政、学生教育的科研成果都可以直接进入课堂,她的课始终很鲜活、有力量,富有感染力。她教过的学生说,邹老师是用生命做烛,为我们成长成才照路,用生命作笔,刻画了一个思政课教师为人师表,立德育人的生动形象。
  四、她豁达博爱乐于助人,自觉践行大爱情怀
  邹芳芳是一个充满朝气、乐观豁达、充满爱心的思政课老师。她出生在一个贫困家庭,父母是本分的农民,姐姐早年患有白血病,家庭生活一直非常拮据。中学时期靠帮工换餐券,完成了学业,也养成了她忠善仁爱、重义守信、舍已助人、追求上进的优良品质。大学四年和读研期间,她没向家里要一分钱,一边勤工俭学,一边刻苦读书。工作、结婚后,她更是坚持家庭、事业两不误,把家里操持得井井有条,孩子的学习始终在班级名列前茅,每次放假她都要回老家帮父母干农活动,没有一点大学老师的娇气。她始终把学生当作自己的子女来对待,她与学生们“课上是师生,课下是朋友”。她被称为是“离学生最近的老师”,是学生们“芳姐”。她距学校不远的住所是学生的第二课堂,是疏导学生的心理咨询室,是学生倾诉喜怒哀乐的家。她的微信朋友圈里有上千名学生好友,她们都建立了亦师亦友的师生关系。她热爱学校,每天一进校门都会用手机记录下学校的美景、新鲜的故事,下班回到家,要给家人讲上半个小时以上的“校园新闻”。她热爱思政教研室这个集体,办公室的卫生、运动会的集体项目、单位组织的各项活动,她总是冲在最前面;同事怀孕、生病,家中有困难,她总是开上车忙前忙后,帮助解决,充分体现了一个思政课教师爱祖国、爱学校、爱学生、爱同事、爱家人的大爱情怀。
  邹芳芳同志用自己短暂的人生展现了“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师的形象,展示了“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的“六要”优秀思政教师形象。2023年5月7日《中国教育报》头版头条以“她把思政课上到人生终点——追记大连艺术学院马克思主义学院副教授邹芳芳”为题,报道了邹芳芳的先进事迹。
  

编辑/任引沁
审核/任引沁、张钟蓦、任引沁

浏览量:238