马克思主义学院
首页 - 首页 - 学术动态

喜报!两院19项“十年十部大剧”专项课题全部顺利结题

来源: 添加时间: 2023-11-17

为坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,推动新时代高校思想政治工作高质量发展,进一步提升实践育人成效,两院积极开展以“十年十部大剧”专项课题为牵引的艺术实践教学研究的有关工作。

近日,大连艺术学院科研处发布《关于公布“十年十部大剧”专项课题结题鉴定结果的通知》,经各学校评审、结题验收,马克思主义学院、通识教育学院共19位教师承担课题全部结项,其中6项为重点课题。

图片1.png

习近平总书记在 2016 12 月全国高校思想政治工作会议上强调指出:在加强大学生思想政治教育过程中,要“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。对于艺术类院校而言,如何践行这种大思政理念,培养合格的艺术人才,成为艺术院校可持续发展中必须着力解决的重要课题。而以剧目创作为平台,构建艺术类院校“大思政”实践育人体系,不失为解决这一问题的重要途径。

两院教师积极贯彻党的教育方针,实践“守渠守责”、“同向同行”、“协同育人”。紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,以科学理论培养人、用正确思想引导人,履行培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人使命,通过问卷调查、查阅资料、探讨分析等多种形式进行了认真的钻研和深入的研究,对研究成果不断打磨完善,历时半年完成了结项报告,充分体现了两院教师担当思政铸魂、以文化人、以艺育人的教育职责。

(郭笑羽撰稿、编辑,任引沁审定)


浏览量:710